Самым выгодным вариантом для строительства деревянного дома на сегодняшний день остается профилированный брус. Он отвечает всем современным параметрам, а значит идеально подходит для возведения загородного жилья.

Технология строительства из профилированного бруса довольно молода, однако уже широко используется для возведения долговечных, экологически чистых домов. Процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • Расчет объема строительных материалов.
  • Сооружение фундамента, монтаж несущих и внутренних стен, кровельные работы.
  • Прокладка коммуникаций, внешняя и внутренняя отделка.

Этап №1

От первого этапа во многом зависит успех всего дальнейшего строительства. С одной стороны лучше закупить профилированный брус в избытке, чтобы работа не была приостановлена по причине нехватки стройматериалов. Качеству последних, кстати, следует уделить особое внимание: первоклассный брус наиболее пригоден для распиливания. Однако использование такого материала непременно скажется на итоговой смете. Опытные строители рекомендуют при расчете необходимого для работы бруса использовать простую формулу:

N=L*W*B, где

N – необходимый объем бруса,

L, W – длина и высота стен дома,

B– сечение бруса.

Истиной в последней инстанции назвать формулу ни в коем случае нельзя, поэтому лучше отказаться от строительства дома своими силами и обратиться за помощь к профессионалам. Дома из бруса под ключ недорого строят многие компании. Кто-то берет за работу больше, кто-то меньше, но порядок цифр всегда примерно один и тот же.

Объясняется это тем, что профессиональные компании заключают со своими партнерами контракты на оптовые поставки материалов, будь то пеноблок, кирпич или профилированный брус. Бригадиру, одновременно выполняющему и обязанности дилера, добиться скидки у производителей будет непросто. Помимо этого нет гарантий, что «шабашники» не завысят стоимость бруса в своих корыстных интересах. Да и к качеству работы нелицензированных работников часто остается много вопросов – никто письменных гарантий не дает. Впрочем, в каждом правиле есть свое исключение.

Этап №2

После закупки материалов необходимо устроить нижнюю обвязку и произвести монтажные работы пола, а также внешних стен и внутренних перегородок. Места стыка брусьев необходимо оснастить льноволокном. Самым важным на втором этапе строительства является монтаж крыши, включающий в себя также гидро и ветрозащитные работы, устройство обрешетки.

Этап №3

Из-за усадки дома после завершения строительства каркаса работы прекращаются на несколько месяцев. Некоторые строители даже советуют увеличить срок технологического перерыва на год. По прошествии этого времени можно приступать к монтажу коммуникаций, установке окон и дверей, а также внешней и внутренней отделке. Если дом строится для ежегодного проживания, то следует отнестись к утеплению со всей ответственностью.