Фундамент – основа любого здания. От его прочности будет зависеть время, которое простоит дом. По этой причине к возведению фундамента стоит подходить со всей серьезностью. При строительстве дома из бруса массивный фундамент не требуется. Главное только правильно определиться с типом и разработать проект, учитывая геометрию дома, особенности почвы в районе строительства и уровень грунтовых вод.

Типы фундамента

Существует несколько модификаций фундамента:

  • Ленточный.
  • Плитный.
  • На сваях.

Ленточный фундамент является самым популярным в сфере загородного строительства. Он обладает прекрасными прочностными качествами и идеально подходит, когда высота дома не превышает 2-3 этажей. Собственно деревянные дома с большим количеством этажей мало кто строит.

Плитный фундамент применяется в случаях, когда несущая способность грунта невысока. Устанавливаемая плита препятствует деформации дома и снижает воздействия грунтовых движений.

Свайный фундамент обычно используется для строительства домов на вечномерзлых грунтах, а также для возведения зданий на неровной поверхности. В средней полосе России эта модификация фундамента не так популярна, как скажем в северных регионах. Чаще всего сваи вбивают в пучинистый грунт.

О закладке фундамента

Закладка фундамента – весомая часть расходов на строительство дома из бруса, кирпича или любого другого материала (20-25% от общей суммы). Экономить на фундаменте и разработке проекта дома не стоит по нескольким причинам. В первую очередь потому, что бетонную смесь производители изготавливают из различных по качеству исходных материалов. Цемент, как известно, выполняет скрепляющую функцию и от его прочности во многом зависит максимально допустимая нагрузка на фундамент. Чем мельче измельчен клинкер, тем выше марка (от 100 до 600) и характеристики цемента. Рассчитать нагрузку и соответственно марку цемента самостоятельно довольно трудно, поэтому лучше обратиться к специалистам. К тому же мастерам строительной компании  видней, какой фундамент больше подойдет под тот или иной грунт. Помимо этого, строители нанесут разметку под площадь. Что касается глубины траншеи, в которой будут размещаться блоки, то она соответствует глубине промерзания земли. Каждый блок или в некоторых случаях камень обшивается арматурной сеткой.

Процесс заливки фундамента, несмотря на кажущуюся простоту, требует определенных навыков и опыта. В противном случае на поверхности могут образоваться трещины через несколько месяцев после того, как фундамент застынет. Кстати, на время укрепления конструкция накрывается защитной пленкой.