Брус является универсальным строительным материалом. Его используют как для возведения коттеджей и летних домов, так и для строительства бань и хозяйственных построек. Перечислим 7 основных преимуществ бруса перед другими материалами.

Брус – натуральный материал

Пожалуй, главной причиной растущей с каждым годом популярности бруса можно назвать способность дерева «дышать». Воздух в доме не застаивается, влажность же сохраняется естественной. Иными словами, необходимость в установке кондиционера отпадает сама собой. Нельзя не отметить и высокие теплоизоляционные качества бруса. В зимнее время года внутри не так холодно, а в летнее наоборот довольно прохладно.

Рынок строительных материалов интенсивно развивается. Каждый год разрабатываются десятки новинок, однако даже самые удачные композиционные материалы не могут поспорить с деревом в плане экологичности. Причина проста: в составе бруса присутствует натуральный антисептик – фитонцид, прекрасно уничтожающий вирусы. Жить в доме из бруса, таким образом, не только комфортно, но и безопасно.

Низкая теплопроводность

Дома из бруса – оптимальный вариант для тех, кто устал платить бешеные коммунальные платежи, которые к тому же поступают буквально ни за что. Проблема с плохим отоплением зимой и нестерпимой духотой летом знакома большинству жителей панельных многоквартирных домов. И тут ничего не попишешь. Не намного лучше обстоят дела и у людей, которые живут в кирпичных постройках. Брус же обладает самой низкой теплопроводностью среди перечисленных стройматериалов, поэтому на отоплении дома можно существенно сэкономить.

Эстетичность

Брус имеет довольно привлекательный внешний вид, поэтому на внутренней отделке можно существенно выиграть экономически. Большинство компаний имеет огромный опыт строительства домов из бруса по типовым проектам, которые хоть и имеют общие черты, но все же не похожи друг на друга. А если финансовые возможности позволяют, то заказчик может «замахнуться» на строительство настоящего деревянного замка, возможно даже по собственным, но доработанным дизайнером эскизам.

Экономика должна быть экономной

Дома из бруса относятся к бюджетной категории по ряду причин. Во-первых, жильцам не приходят «платежки» за капремонт и отопление от коммунальщиков. Даже когда за окном суровый мороз обитателям достаточно 2 раза протопить печь в течение 2-3 часов (утром и вечером). Во-вторых, клиент может сэкономить на строительном материале, ведь брус стоит на порядок дешевле того же кирпича. Особенно, если подрядчик имеет собственное производство. В-третьих, дома из бруса по типовым проектам возводятся за считанные сроки, а поскольку на осадку требуется 6-12 месяцев, то переехать можно будет уже через 1.5 года после закладки первого камня. К слову, фундамент – это тоже весомая статья расходов.

Универсальность

Начать строительство дома из профилированного бруса можно в любое время года. Фундамент, к примеру, можно залить поздней осенью, а работы по возведению каркаса выполнить зимой. При этом заказчику строительства даже не требуется подготавливать заранее подъезды к участку, на котором через несколько месяцев вырастет уютных коттедж, поскольку работы осуществляются вручную (без задействования тяжелой техники).

Конечно, у новоиспеченных владельцев дома могут возникнуть проблемы с подключением к коммуникационным системам, но если участок располагается неподалеку от коттеджного поселка, то о них можно забыть.