За последние несколько лет брус успел занять лидирующую позицию в сфере загородного строительства. Люди все чаще предпочитают использовать именно этот натуральный экологически чистый материал, нежели кирпич, газосиликатный или пенобетонный блок. Однако при строительстве дома из бруса необходимо учитывать, что его придется утеплять. Конечно же, если хозяева планируют жить загородом зимой. Тем более, что по современным строительным нормам толщина несущих стен должна быть не менее 40 сантиметров. Показатели бруса куда скромнее (20-28 сантиметров). Вкупе со средней теплопроводностью можно сделать вывод: несмотря на высокие эстетические качества, экологичность и невысокую стоимость материала, утеплять дом нужно.

Вентилируемый фасад – лучший способ утепления дома из бруса

Стены из обычного бруса (не профилированного) лучше обшить так называемым «вентилируемым фасадом». Технология была разработана для утепления городских многоэтажек, но прижилась и в сфере загородного строительства. Принцип заключается в том, что к наружной стороне дома из бруса укладывается утеплитель – минеральная вата. Для средней полосы России толщина утеплителя должна составлять порядка 7-12 сантиметров. Единственное условие – между слоем минеральной ваты и навесным фасадом должна присутствовать воздушная подушка. После этого остается только выбрать отделочный материал. К самым распространенным типам можно отнести:

  • Виниловый сайдинг. Материал внешне эстетичен, неприхотлив и способен прослужить десятки лет. Бюджетный вариант.
  • Вуд-хаус. Представляет собой доску-имитатор. Изготавливается из того же самого материала, что и клееный брус. В целом дом, обшитый вуд-хаусом, мало чем отличается от классического коттеджа из бруса, если не считать отсутствие торцов.
  • Листовой материал (фиброцементная плита, ЦСП), облицованный камнем или специальной плиткой под кладку кирпича.

Преимущества технологии

Вентилируемый фасад позволяет не только утеплить дом, тем самым снизив расходы на отопление. Стены из бруса напрямую не взаимодействуют с окружающей средой, поэтому утепленный по «фасадной» технологии дом сможет прослужить на порядок дольше. Нельзя не сказать и про экологическую составляющую. Утепленный дом из бруса продолжает «дышать», легко пропуская воздушные и водяные поры через минеральную вату. Тип отделочного материала хозяин может поменять в любой момент. Не существенно на этапе ремонта или реконструкции это произойдет.

В целом вентилируемый фасад является прекрасным способом утепления дома из бруса для тех, кто привык ориентироваться на соотношение показателей цены и качества.